Casa para receber os amigos

O projeto de Estér Kloss e Helaine Góes Pinterich é despojado e relaxante


             Para um jovem casal, a casa é ambiente de descontração e relaxamento, além de ser o espaço ideal para receber amigos e aproveitar a vida a dois. Foi este o ponto de partida do projeto da residência de Vanessa Guithon e Alexandre Penna, idealizado pelas arquitetas Estér Kloss e Helaine Góes Pinterich. Em um espaço de 160 m2 localizado em um condomínio fechado no bairro Ecoville, em Curitiba, Paraná, os ambientes ganharam vida com o uso de materiais despojados e ambientes integrados que se alinharam como um verdadeiro oásis para iniciar a vida em família.

O living, composto por mobiliário contemporâneo, atende às necessidades do casal com um espaçoso sofá, além de duas poltronas na cor beringela que garantem a recepção de um grande número de pessoas.

No piso inferior, a escada, que dá acesso ao ambiente, conta com revestimento da parede em madeira de demolição, que já anuncia a chegada ao home theater. Este ambiente marcava o limite da residência, e não comportava, anteriormente, o grande desejo do casal de ter, em sua moradia, um spa. Para alcançar o objetivo, as arquitetas sugeriram agregar o novo espaço à churrasqueira e ao ambiente do home. O resultado foi um charmoso spa, que conta ainda com uma cobertura em vidro. Esta mudança garantiu a utilização do ambiente mesmo nos dias frios e chuvosos de Curitiba. “A cobertura deixa o sol entrar em abundância e não deixa a sala escura”, comenta a arquiteta Helaine Góes Pinterich.

O tom de aproveitamento de espaço impera grandes mudanças na residência. A área localizada abaixo da própria escada foi aproveitada para guardar aparatos de manutenção, além de contar com um frigobar embutido e espaços para louças e garrafas. O espaço, muitas vezes esquecido, tornou-se charmoso e funcional. 

Além da madeira, deu-se prioridade para materiais despojados aliados a materiais nobres presentes nos ambientes adjacentes. A sobriedade da madeira é quebrada pelo uso pontual de cores, presentes em detalhes como os artefatos musicais vermelhos e azuis colocados sobre o home – ponto que demonstra o amor pela música deste jovem casal. Nas paredes, um quadro de fotos relata a trajetória dos moradores e marca momentos importantes com amigos e com a família.

Ao dar os primeiros passos na área externa da residência, percebe-se que o projeto ganha ainda mais vida. Em frente à churrasqueira, uma mesa com bancos longos e confortáveis, que comportam até seis pessoas, confere charme ao conjunto. 

Duas espreguiçadeiras compõem o ambiente, que é marcado pela descontração dos tons fortes. Laranja, rosa e amarelo aparecem nos revestimentos das cadeiras e no ombrelone, o que atualiza ainda mais o espaço e o mantém perfeito para os dias de sol.

Já a suíte do casal garante a neutralidade que este ambiente de descanso exige. Com cores claras em todos os revestimentos, o espaço faz uso de espelhos para dar ainda mais amplitude ao conjunto. Já preparada para receber o primeiro filho, a residência, composta por três quartos, oferece o primeiro passo para o crescimento da família. A cozinha mantém a linha de composição da casa com o uso de madeira e também do branco, cores predominantes em todo o projeto.